佐賀女子短期大学についてABOUT_SAJOTAN

入学者受け入れ方針

全学共通のアドミッション・ポリシー(入学者受入方針)

佐賀女子短期大学は、以下のような人材を国内外から広く受け入れます。

• 順和、礼譲、敬愛、奉仕の建学の精神に共感し、女性としての可能性を広げ、地域社会の発展に貢献しようとする人
  • 本学の学びに必要な基礎的知識と技能を備え、主体的に学ぼうとする人
  • 他の意見を聴く姿勢を持ち、自ら考えて判断し、それをわかりやすく伝えようとする人
  • 志望する学科・コースが求める教養と専門性を身に付けようとする人

各学科・コースのアドミッション・ポリシー

地域みらい学科

食とヘルスマネジメントコース

食のプロフェッショナルとして、時代と地域のニーズに応えられる優れた調理技能を持つ栄養士を養成します。

福祉とソーシャルケアコース

優れた介護技術と思いやりの心と優しさを持ち備えた地域の福祉に貢献する人材を養成します。

健康とホスピタリティコース

優れたホスピタリティ精神と確かな技能を持ち、地域医療の事務や、学校保健の場で活躍する人材を養成します。

グローバル共生コース

世界12の大学と交流協定を結び、海外での多彩な活動を通して、外国語スキルを身につけたグローバルな人材を育成します。

こども未来学科

こども保育コース

保育現場のニーズをキャッチしながら、乳幼児や発達障がい児支援のスペシャリストとして、地域の子育てをサポートする人材を養成します。

こども教育コース

幼保小連携のスペシャリストなど、乳幼児から学童期までの子どもの育ちを適切にサポートできる人材を育成します。