佐賀女子短期大学についてABOUT_SAJOTAN

学びの特色

思い通りのワタシをつくる、新しくなった佐賀女子短期大学の学び

教育改革の先進校

本学の教育改革の試みは、平成27年度私立大学等改革総合支援事業の3部門で高く評価されました。

• 「産業界・他大学等との連携」(全国短期大学から3校選定)
  • 「地域発展」(同33校選定)
  • 「教育の質的転換」(同100校選定)

3部門が選定された短期大学は全国で5校のみです!また他にも、「『地(知)の拠点大学』による地方創成推進事業(COC+)」「大学間連携共同教育推進事業」「大学教育充実のための戦略的大学連携支援プログラム」(いずれも平成27年度活動実績)の採択により、大学教育の質の向上を図っています。

女性の可能性を追求した本学独自科目

伝統を学ぶことは楽しい

建学の精神と未来の女子力の修得を目指す「旭の女性とみらい」が誕生。茶道、着付け、ペン習字の基本を学ぶことで、日本文化を伝える力を育てます。

全ての授業にアクティブ・ラーニングを導入

知力を突き抜け、社会へ突破する力

大学の学びでは、学生が主体的・能動的に学び、自ら課題を発見してそれを解決する経験を数多く積むことが重要です。地域の自治体や施設、企業と連携したフィールドワークにチャレンジしましょう。

多文化共生社会を生きるためのグローバル教育

英語圏とアジア圏を視野にしたプログラム

佐賀女子短期大学は学生のグローバル教育に長年の力を注いできました。12の海外大学と協定を結び、交換留学や語学研修・文化研修など、多数の本学の海外プログラムは異彩を放っています。

日本初!!ダブルディグリー制度採用

日本・韓国の学位を2年間で同時取得

ダブルディグリー・プログラムにより、在学中(2年間)で、本学と韓国の大学の同時卒業を可能にしました。2つの大学の正規の学位を取得することは、グローバル社会において就職・進学に大きく役立ちます。

教室を飛び出し、さらに地域連携を

佐賀県内の地域が学びのキャンパスに

嬉野市と連携して「ゆっつらくん健康体操」制作・普及活動も行っています。さらに、白石町や企業と提携した「飲む玉ねぎ酢」の商品も開発・販売しています。

アフタースクールでキャリアに磨きを

採用試験や各種検定試験の講座を常設

今を努力して未来へ投資したい!頑張る人が報われる応援体制が一層充実しました。公務員や教員採用試験、各種の難関検定試験に合格した人へ「努力賞(奨励金)」を導入しました。

キャリア支援の充実で、100%の進路決定

キャリアサポート・プログラムを導入

就職指導のプロ「CDA(キャリアカウンセラー)」を常駐させ、クラスアドバイザー、キャリア支援センターとの連携プログラムによる個別指導で、一般職、専門職、編入などの希望進路決定100%を実現します。

インターンシップ

企業と連携した多彩なインターンシップ・プログラム

インターンシップは地域の企業を知り、社会人としてのマナーを身に付け、仕事を円滑にするコミュニケーション能力を高めます。本学ではそのような現場を、佐賀県内はもとより海外企業とも連携し提供しています。

LINEはじめました 佐賀女子短期大学の最新情報やイベント案内を配信中!