学長 香津子の部屋PRESIDENT'S BLOG

佐賀女子短期大学学長 田口 香津子

学長である私は、佐賀女子短期大学の一番のファンと自称しています。
高校生や保護者の皆様、地域の皆様、自治体や企業団体の皆様に、「佐賀女子短期大学長のとっておきニュース」を盛りだくさんに発信 していきたいと願っていましたら、「香津子の部屋」を創っていただけることになりました。
旭学園の人間教育「佐賀女子短期大学」から、時間と空間とを縦横無尽に駆け巡るメッセージを届けます。

2020年04月02日

令和二年度 入学式 式辞

★本日、式次第を割愛するなど時間を短縮して入学式を挙行しました。例年より、式辞も短くしております。そのまま掲載いたします。

令和2年度 佐賀女子短期大学入学式 学長式辞

佐賀平野の豊かな緑に降り注ぐ光にも、そよ吹く風にも、春の暖かみを感じるようになり、皆さんの門出にふさわしい日を迎えることができました。
 新入生172名の皆さん、ご入学誠におめでとうございます。令和2年度、学校法人旭学園 佐賀女子短期大学入学式を本日ここに挙行できますことを、心より嬉しく思います。

御周知のように、この度は、来賓ならびに保護者のご臨席を控えていただく形となりました。この会場で新入生の皆さんの晴れ姿を見ることがかなわなかった方々も、それぞれの場所で、心よりお慶びになられている事と拝察申し上げます。さらに、留学生もこの度の渡航制限で入学式に間に合うことができず、数週間遅れて、新生活のスタートを切ることになりそうです。

少なくとも18年間かそれ以上に生きてきた皆さんは、自分では気づかないところで数えきれないほどの親切や好意を周囲から受けて育ってきています。今日は、無事に大学生になれたことを感謝する節目の日としたいですね。

佐賀女子短期大学は、開学以来54年間、一貫して女子の人材育成を続けて参りました。この2年間で資格免許の取得はもちろん、女性として人間としての可能性を広げる学び、他の専門職と力を合わせて地域課題の解決を目指す学びなど、佐賀女子短期大学ならではの学習環境を準備しています。 もっともっと女性、子ども、高齢者、障碍者、外国人など多様な人たちが幸せに生きる未来社会を目指しましょう。固定観念や偏見を持たず、心がつながり合う地域社会を創る人材を私たちは育てたいのです。

令和2年度、佐賀女子短期大学の教職員は、58名います。私たちは、学生が成長する瞬間に立ち会える喜びを知っていますし、等しくひとりひとりのかけがえのない幸せを願っています。しかし現実は、全ての学生が必ずしも順風満帆ではありません。途中で自信を失い、存在意義を疑い、挫折感を味わうことがあるやもしれません。そんな時こそ私たちに心を開いてほしいのです。皆さんは壁の向こう側にある、成長した未来の自分の姿をイメージできないかもしれません。でも私たちは、多くの教育経験から、立ちふさがる壁の向こう側に、自信に充ちた、皆さんの未来の笑顔が想像できるのです。大丈夫、この学校にあなたの可能性を信じない人は一人もいません。一見すると厳しい指導と感じられるかもしれませんが、その中にある暖かい励ましや思いやりを信じて、私たち教職員58名とともに育ちあっていきましょう。

さて、この一か月の世界の急速な変貌を誰が予想していたことでしょうか?今まで当たり前と思ってきた日常が、当たり前でなく、人と人との支え合いの上で成り立ってきた、ありがたい事だったと気づくことが本当に増えました。そして先の読めない不安な時に私たちがどのような行動に陥りやすいのか、その弱さに向き合い、自分はどうあるべきなのかを立ち止まって考える、良い機会となりました。

皆さんは、自分の利益を守ることだけでなく、仲間と共に支え合う人になりたいと思いませんか。私はそうありたいと願っています。支え合うというのは、自分が完璧だと思う人同士ではできない事です。自分の弱さや不完全さを受け容れられるから、人に助けを求めることができます。そして自分の強みや良さにも気づくから、相手の力にもなれます。皆さんの隣には同じ夢をもって集まった仲間がいます。今、身体的接近接触には慎重でなければなりませんが、心の距離はいくらでも近くできます。短期大学で一生の友人と出逢えることを祈ります。

最期になりましたが、今後も、決まっていた行事予定がころころと変更される可能性があります。最善の対応を考えながら進めていきますが、私たちの臨機応変な対応力が伸びる機会とプラスに捉えましょう。ピンチはチャンスです。

以上を持ちまして、学長式辞と致します。

佐賀女子短期大学 学 長   田口  香津子