グローバル教育センターGLOBAL_EDUCATION_CENTER

Global Education Center of  Saga Women’s Junior College

佐賀女子短期大学グローバル教育センターは、グローバル人材育成に向けた教育研究活動を目的に、2016年4月に設立されました。

グローバル教育センターとは?

現代は、グローバリゼーション(人材、製品、資金、技術、文化、思想などが国家や国境を越えて自由に移動)の時代と言われているだけでなく、グローバルイシュー(平和、人権、環境、経済、開発など地球全体で取り組むべき様々な問題)への対応など、地球的視野で物事を捉え、行動する人材が必要とされています。一方で、自分の足元である地域に目を向け、さらには地域に貢献するために、それらグローバルイシューに関する教育研究成果を地域や海外に発信する必要があります。

佐賀女子短期大学グローバル教育センターは、そのようなグローバル人材の育成に向けた教育研究活動を目的として、2016年4月に設置されました(旧国際交流センターを改名)。

グローバル教育センターの役割

1. 海外派遣によるグローバル人材の育成
    • 海外インターンシップ
    • ダブルディグリー