新着情報NEWS

2016年12月19日

【生涯学習センター】こども料理教室③クリスマスケーキ作り

こども料理教室③クリスマスケーキ作り

12月17日(土)に食物栄養専攻の先生方による「こども料理教室」第3回目が開講されました。

3回目は毎年恒例のクリスマスケーキ作りでした。本格的なケーキ作りで、生クリームを塗る作業が難しかったようでしたが、みんな上手に出来上がりました。

 

今年は、1回目に「パン作り」をテーマとし、献立は、ナン、ドライカレー、サラダ、ラッシーを作りました。2回目は「食事作り」をテーマとし、バターライス、ビーフシチュー、パンケーキを作りました。

各回とも班のみんなで分担して、全員がこども用包丁をにぎって切り込み作業をしました。料理の作成から片付けまで、協力してできました。お手伝いの学生さん達(お姉ちゃん先生)とも仲良くなりましたね。

どれもとても簡単な工程なので、ぜひおうちでも挑戦してご家族にふるまってほしいと思います。

ページのトップへ

PAGE TOP

ページのトップへ