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2019年09月25日

第4回オープンキャンパス~食とヘルスマネジメントコース編~

9月21日(土)、第4回オープンキャンパスが開催されました。

食とヘルスマネジメントコースでは、「地域連携活動~食育・レシピ開発~」をテーマに、昨年度取り組んだ活動内容などについて学生が発表を行いました。

調理実習では、わらび餅に挑戦!

意外と簡単に作ることができますが、鍋に材料を入れた段階では「本当にわらび餅になるの?」と半信半疑。火にかけて練っていくと、だんだん固まり始め、透明になってきます。先輩の「頑張れ~!」の声援を背に、力いっぱい練り続けました。

バットで冷やしてから四角に切ったものと、熱いうちに手でちぎった丸いもの、2種類のわらび餅が出来上がり!

さらに、きな粉や黒みつ、抹茶など、それぞれお好みにカスタマイズして皆でおいしくいただきました♪

参加者からは、「わらび餅が自分で作れるなんて思わなかった。」「練るのは大変だったけど楽しかった。また作ってみたい。」といった感想が聞かれました。ぜひご家庭でも挑戦してみてくださいね!

 

この夏オープンキャンパスに参加してくださった高校生・保護者の皆さん、ありがとうございました☆彡

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