新着情報NEWS
- ホーム
- 新着情報
- 学科情報
- 食とヘルスマネジメントコース
- 食とヘルスマネジメントコースの授業をご紹介!
2020年08月28日
食とヘルスマネジメントコースの授業をご紹介!
今週、無事に前期の授業を終えることができました。そこで、食とヘルスマネジメントコースで前期に行なった実習についてご紹介していきたいと思います。
今回は、「臨床栄養学実習」です。
臨床栄養学実習では、様々な病態に合わせた食事を調理します。
常食(栄養価の制限はなく、健康な人が普段食べている食事のこと)から、条件に応じて治療食へと展開させ、それぞれを観察して食べ比べることで、その違いを学びます。
どのような条件下でも、「美味しく、楽しみになる食事」を目指して献立を考えるのが栄養士の腕の見せどころ!
そして、常食と治療食で見た目をあまり変えないというのもポイント。ですが、そこが難しいところでもあります。
苦戦している場面も多く見られましたが、栄養士としてとても大切な知と技術を身につけるべく、頑張っていましたよ。
※食札の名前や病院名は架空のものです。