学科・コースSUBJECT

地域みらい学科

食とヘルスマネジメントコース

学びのポイント

全国トップクラスの専門職就職率を目指した教育
  • 7年連続で専門職就職率90%超(全国平均は60%台)を達成!キャリア教育を徹底しています。
  • 栄養士の専門性に徹底的にこだわったカリキュラムを準備しています。
  • アフタースクールで、4年制大学への編入学試験や公務員試験等の対策講座を受講することができます。
時代と地域のニーズに応えた食育のできる栄養士の育成
  • 地域が必要とする食育に挑戦していく栄養士を育成します。
  • 地域に伝わる食文化にふれ、その継承や発展に貢献できる栄養士を育成します。
  • 多岐にわたる分野で活躍できる食のスペシャリストを育成します。
プロの先生を招いての専門調理実習・製菓実習・製パン実習
  • 業界で活躍中のベテランシェフから和・洋・中の調理の技術を直接学ぶことができます。
  • 製菓・製パンの技術も、プロの先生から直接学ぶことができます。
  • 多くの調理実習によって「調理も得意とする栄養士」を目指します。
神田 千夏さん

佐賀県
伊万里商業高等学校 出身

将来、栄養士になりたくて佐賀女子短期大学を選びました。調理実習もたくさんあり、毎日がとても充実しています。壁にぶつかるときもあるけれど、先生方のサポートですぐに解決。仲間同士の結束も強いので、きっと笑顔いっぱいの短大生活を送ることができますよ。

アドミッション・ポリシー

栄養、調理、食育に関心があり、おいしい食事作りを介して人々の健康づくりに貢献し、食の世界で活躍したい人。

ディプロマ・ポリシー

専門性

栄養士に必要な幅広い専門知識と高い技術を身につけて、地域で活躍できる人。

知識・理解・意欲

「食育」に熱意を持ち、常に新しい知識や技術の修得に向けて積極的に取り組み、専門性を深めていくことができる人。

自己管理

食育推進力を高めるために、自己の生活習慣の特徴を理解し、改善していくことができる人。

人間関係形成

地域や組織の中でリーダーシップやメンバーシップを発揮して仕事に取り組んでいくことができる人。

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