学科・コースSUBJECT
地域みらい学科
食とヘルスマネジメントコース
カリキュラム
1年次 栄養士の仕事を理解し、専門分野の基礎を身に付けます。
基礎教育科目
必修 | 旭の女性とみらい、日本語表現、地域みらい学Ⅰ |
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選択 | ボランティア実践論、環境教育論、佐賀を歩く |
外国語科目
選択 | 英語、韓国語、中国語 |
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保健体育科目
選択 | 体育理論、体育実技 |
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専門教育科目 (学科共通)
必修 | キャリア入門、ビジネスマナーとメイク、カラーコーディネート、情報機器の操作、インターンシップ |
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選択 | 海外研修、情報サービス論、地域職場研究Ⅰ |
専門教育科目
必修 | 社会福祉、生化学Ⅰ、生化学Ⅱ、生化学実験、食品衛生学、食品衛生学実験、食品学総論、食品学各論(加工学を含む)、食品学実験Ⅰ、食品学実験Ⅱ、栄養学総論、栄養学各論Ⅰ、栄養学各論Ⅱ、給食管理、調理学、調理学実習Ⅰ、調理学実習Ⅱ |
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選択 | 食農実習 |
教職科目 (選択)
必修 | 教育職員論、教育学、教育心理学、教育行政学、道徳教育の指導法、栄養教育実習、食教育の実践論 |
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2年次 栄養士としての専門性を高め、就職に備えます。
基礎教育科目
必修 | 地域みらい学Ⅱ |
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専門教育科目 (学科共通)
選択 | カウンセリング論、卒業研究Ⅰ、卒業研究Ⅱ |
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専門教育科目
必修 | 公衆衛生学、解剖生理学、運動生理学、食品加工学実習、小児栄養学実習、臨床栄養学、臨床栄養学実習、高齢者栄養学実習、栄養指導論、栄養指導論実習、公衆栄養学概論、給食管理実習Ⅰ、給食管理実習Ⅱ、調理学実習Ⅲ |
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選択 | 給食管理実習Ⅲ、製菓実習、専門調理実習(洋食)、専門調理実習(中華)、製パン実習 |
教職科目 (選択)
選択 | 教育課程論、特別活動の指導法、教育の方法・技術、生徒指導論、教育相談、教職実践演習(栄養教諭)、学校栄養教育概論 |
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