地域みらい学科

グローバル共生コース

学びのポイント

韓国ダブルディグリー留学、交換留学、海外図書館研修
  • 韓国の大学へダブルディグリー留学をして、韓国の大学も同時卒業します(留学先での授業料は免除)。
  • SUNY Adirondack(米国)等への留学や海外インターンシップで実践英語力が身に付きます。
  • 韓国の大学図書館で学ぶ海外図書館研修は、本学独自の魅力的なプログラムです。
韓国語スキル・英語スキル、司書資格、ビジネススキル、ITスキル
  • TOEIC、韓国語能力試験(TOPIKⅡ)の高得点を目指し、聞く、話す、読む、書く、の4技能を確実に身に付けます。
  • 司書の現場でも必要とされる、多文化理解や多文化サービス技能を学べます。
  • 「地域職場研究」「業界研究」等を通してグローバル人材に求められるビジネスキルを学び、ITスキルなども修得します。
多文化共生社会に対応する教養と実践スキル
  • これからの時代に、一般企業や行政、図書館などで必要とされる多文化共生の視点を持ったグローバル人材を養成します。
  • 地域の多文化を理解し、時代の変化に対応できる力を、授業だけでなく、地域や海外をフィールドとしたアクティブラーニングを通して修得します。
川﨑 美代子さん

佐賀県
佐賀農業高等学校 出身

私が留学を選んだのは、語学を学ぶだけでなく、留学先に選んだカナダ・バンクーバーの多文化共生について学び、佐賀でのボランティアや地域活動に活かしたいと思ったからです。留学中は、日系カナダ人コミュニティの方々にお世話になり、イベントにも参加させていただきました。留学を希望する学生には、短大の先生方が手厚くサポートしてくださいますので、興味のある人はぜひチャレンジしてみて!

佐藤 由美さん

宮崎県
延岡星雲高等学校 出身

私が文化研修に参加しようと思ったのは、韓国の大学図書館を一度見てみたかったから。実際に訪れてみて館内の広さはもとより、勉強スペースの充実、蔵書の種類の豊富さには驚かされました。将来は図書館に就職したいと思っているので、見聞を広めるいい機会になったと思います。文化研修は韓国語があまりできなくても参加できます。私はこの留学を経験して、もっとたくさん勉強して、さまざまな知識を身につけようという意欲がわいてきました。

アドミッション・ポリシー

地域連携や国際交流に積極的に参加し、グローバル共生社会で活躍しようとする意欲のある人。

ディプロマ・ポリシー

韓国語スキル・英語スキル

幅広い知識と教養に裏付けられた豊かな人間性。海外留学やインターンシップなど、英語や韓国語の外国語スキルを修得した人。

ビジネススキル

地域連携や人・企業との協働を通じて、仕事マネジメント能力などのビジネススキルを身に付けることができる人。

ITスキル

パソコン操作や情報ソフトの使用法など、グローバル社会に必要な知識と技能を積極的に学んだ人。

ミニオープンキャンパス