地域みらい学科

健康とホスピタリティコース(医療事務・養護教諭)

学びのポイント

医療事務と養護教諭を同時取得
取得可能な免許・資格

健康を支えるための免許・資格がたくさん取得できます。そのために健康に関する知識や技術を中心に幅広く学びます。

• 医療事務
    (メディカルクラーク®・ドクターズクラーク®・  調剤報酬請求事務技能認定)
  • 養護教諭二種
  • 子ども発達支援士(基礎)
  • ピアヘルパー
  • 赤十字救急法救急員など
養護教諭プラスαの学びでスキルアップ
  • 教員採用試験対策講座が充実しています。
  • 病院・施設や小・中学校の保健室での学外実習で実践力を身に付けます。
  • 子ども発達支援士(基礎)の資格を取得し、特別支援教育への理解を深めます。
  • ピアヘルパーの資格を取得し、健康相談のスキルを身に付けます。
医療事務プラスαの学びでスキルアップ
  • 長期のインターンシップで実践力を身に付け就職につなげます。
  • 秘書検定、簿記検定、ITパスポート等、ビジネス系の資格を取得することができます。
  • 医療機関や施設などで役立つメイクを学ぶことができます。
田代 英梨加さん

佐賀県
牛津高等学校 出身

短期大学の魅力は、なんといっても静かな環境。しっかりと勉強に集中したい人にはぴったりです。私は将来、総合病院での医療事務を目指しているので、看護実習などのリアルな現場を体験できるのはとても貴重な時間。先生方の手厚いサポートにも感謝です!

アドミッション・ポリシー

人々の健康を心と身体の両面からサポートしたいという強い意志と情熱を持った人。

ディプロマ・ポリシー

ホスピタリティ

子どもや患者に優しく接することができる人。

健康づくりサポート

人々の心と身体の健康づくりを支援できる人。

教育力

養護教諭として教職員と連携し、子どもの成長発達を支援できる人。

事務能力

診療報酬請求事務を中心とした多様な医療事務の能力を身につけた人。

LINEはじめました 佐賀女子短期大学の最新情報やイベント案内を配信中!