地域みらい学科

健康とホスピタリティコース(医療事務・養護教諭)

学びのポイント

医療事務と養護教諭を同時取得
取得可能な免許・資格

健康を支えるための免許・資格がたくさん取得できます。そのために健康に関する知識や技術を中心に幅広く学びます。

• 医療事務
    (メディカルクラーク®・ドクターズクラーク®・調剤報酬請求事務技能認定)
  • 養護教諭二種
  • 子ども発達支援士(基礎)など
養護教諭プラスαの学びでスキルアップ
  • 教員採用試験対策講座が充実しています。
  • 病院・施設や小・中学校の保健室での学外実習で実践力を身に付けます。
  • 子ども発達支援士(基礎)の資格を取得し、特別支援教育への理解を深めます。
  • ピアヘルパーの資格を取得し、健康相談のスキルを身に付けます。
医療事務プラスαの学びでスキルアップ
  • 長期のインターンシップで実践力を身に付け就職につなげます。
  • 秘書検定、簿記検定、ITパスポート等、ビジネス系の資格を取得することができます。
  • 医療機関や施設などで役立つメイクを学ぶことができます。
境 菜奈さん

佐賀県
佐賀清和高等学校 出身

語学研修のことは、佐賀女子短大に入学する前から興味がありました。韓国はもともと好きだったし、行ってみたい場所でもあったので、ぜひチャレンジしようと思いました。現地では、韓国人のサポーターの方とプサンを訪れたことが一番の思い出です。他にもロッテモールでショッピングしたり、夜景が驚くほどきれいだったことも印象に残っています。留学体験はなかなかできないことですし、日本との違いも発見できてとても楽しいです。ぜひ皆さんにも挑戦してほしいですね。

アドミッション・ポリシー

人々の健康を心と身体の両面からサポートしたいという強い意志と情熱を持った人。

ディプロマ・ポリシー

ホスピタリティ

子どもや患者・地域の人々に優しく接することができる人。

健康づくりサポート

人々の心と身体の健康づくりを支援できる人。

教育力

養護教諭として教職員と連携し、子どもの成長発達を支援できる人。

事務能力

診療報酬請求事務を中心とした多様な医療事務の能力を身につけた人。

ミニオープンキャンパス