地域みらい学科

健康とホスピタリティコース(医療事務・養護教諭)

学びの特色

2年間で医療事務と養護教諭の免許・資格を同時取得
  • 養護教諭2種免許を取得できます。
  • メディカルクラーク・ドクターズクラークの受験資格が得られます。
  • 調剤報酬請求事務技能認定を受けることができます。
養護教諭の採用試験対策が充実
  • 平成28年度教員採用試験では、8名の合格者(卒業生を含む)がでました。
  • アフタースクールを活用して教員採用試験対策講座を受講できます。
  • 受験対策には、各専門分野の教員がサポートします。
養護教諭プラスαの学びでスキルアップ
  • 子ども発達支援士(基礎)の資格を取得し、特別支援教育への理解を深めます。
  • ピアヘルパーの資格を取得し、健康相談のスキルを身に付けます。
  • 教育ボランティアで現場の即戦力につながるスキルを磨きます。
医療事務プラスαの学びでスキルアップ
  • 長期のインターシップで実践力を身につけ就職につなげます。
  • 秘書、簿記、ITパスポート等、ビジネス系の資格を取得することができます。
  • 医療機関や施設などで役立つメイクも学ぶことができます。
田代 英梨加さん

佐賀県
牛津高等学校 出身

短期大学の魅力は、なんといっても静かな環境。しっかりと勉強に集中したい人にはぴったりです。私は将来、総合病院での医療事務を目指しているので、看護実習などのリアルな現場を体験できるのはとても貴重な時間。先生方の手厚いサポートにも感謝です!

アドミッション・ポリシー

人々の健康を心と身体の両面からサポートしたいという強い意志と情熱を持った人。

ディプロマ・ポリシー

ホスピタリティ

子どもや患者に優しく接することができる人。

健康づくりサポート

人々の心と身体の健康づくりを支援できる人。

教育力

養護教諭として教職員と連携し、子どもの成長発達を支援できる人。

事務能力

診療報酬請求事務を中心とした多様な医療事務の能力を身につけた人。