地域みらい学科

健康とホスピタリティコース(医療事務・養護教諭)

カリキュラム

1年次 「健康」を心と身体の両面からサポートできる基礎力を身に付けます。
基礎教育科目
必修 旭の女性とみらい、日本語表現、地域みらい学Ⅰ
選択 ボランティア実践論、環境教育論、佐賀を歩く
外国語科目
選択 英語、韓国語、中国語
保健体育科目
選択 体育理論、体育実技、体育実技
専門教育科目 (学科共通)
必修 キャリア入門、ビジネスマナーとメイク、カラーコーディネート、情報機器の操作、インターンシップ
選択 海外研修、情報サービス論、地域職場研究Ⅰ
専門教育科目
選択 健康心理学、病院接遇マナーⅠ、予防医学、情報機器演習(Excel、Powerpoint)、医事法規一般Ⅰ、医療事務演習Ⅰ、医事コンピュータⅠ、医事コンピュータⅡ、病院接遇マナーⅡ、病院・調剤事務実習、衛生学、学校環境衛生、学校保健、養護概説、栄養学、解剖生理、看護学、看護実習Ⅰ、救急処置法、日本国憲法
教職科目
選択 教育職員論、教育学、教育心理学、教育行政学、道徳教育の指導法、栄養教育実習
看護実習Ⅰ

学校で養護教諭として子どもたちの健康の支援をするために、基礎力としての看護技術を身に付けます。

救急処置法

学校において子供たちの生命を守り、けがや病気に対応するための救急処置の基本を学びます。また、けがや病気を予防するため養護教諭としての知識や技術を身に付けます。

病院接遇・マナーⅠ

病院における医療事務としての接遇やマナーを、演習を加えながら身に付けます。受付や待合室などの環境整備も学びます。

2年次 地域の健康づくりに貢献できる専門性を高めます。
基礎教育科目
必修 地域みらい学Ⅱ
専門教育科目 (学科共通)
選択 カウンセリング論、卒業研究Ⅰ、卒業研究Ⅱ
専門教育科目
選択 薬理概論、ソーシャルメイク論、ソーシャルメイク演習、医事法規一般Ⅱ、診療報酬請求事務、医療事務演習Ⅱ、健康相談活動、食物学、微生物学、精神保健、看護実習Ⅱ(臨床実習を含む)
教職科目
選択 教育課程論、特別活動の指導法、教育の方法・技術、生徒指導論、教育相談、教職実践演習(養護教諭)
健康相談活動

子どもたちの心と体のつながりを理解し、心身両面から子どもたちの健康をサポートできる力を、演習を加えながら身に付けます。

病院・調剤事務実習

医療事務に関し学んだ専門知識や技術を、病院や調剤薬局などで体験します。医療事務の職務に対する理解を深めます。

教育の方法・技術

保健の分野で活用できる教材作成を中心に、コンピュータを用いての健康情報管理やインターネットからの資料収集なども学びます。

学科・コース