地域みらい学科

韓国語文化コース

学びのポイント

語学と文化、どちらも理解して韓国語研修や留学に必要なスキルが習得できる!
  • 年次から語学はもちろん、韓国文化や社会事情を学んで研修や留学でも活かせます。
  • 2年次にはダブルディグリー留学、交換留学等、自分の希望に合わせた留学を目指します。韓国語に習熟するため、基礎からあなたのレベルに合わせてしっかり身に付ける授業を開講。
韓国語を使いこなすため基礎からしっかり身に付ける授業
  • いままで韓国語を勉強したことがない人も、独学の人も、高校で韓国語の授業を受けた人も、「話す」「聞く」「読む」「書く」の4分野は進度に合わせた2クラス編成で学習します。
  • 学期ごとにクラス分けのプレスメントテストを行います。
短期研修やインバウンド留学生との交流を通して本場韓国の教育を体験し、さらに語学力UP!
  • 3週間の夏季韓国語研修や韓国人留学生へのチューター制度など、授業以外でも韓国人の友達や韓国文化・韓国語に触れる機会がたくさんあります。

余語悠夏さん

韓国に留学したいと思ったらある程度韓国語の能力が必要です。またTOPIKの取得の有無やどの級を取得しているかによっても奨学金を貰えるかや編入できるかも変わってきます。なのでTOPIKの取得を目指して勉強をしました。そのおかげでTOPIK5級を取得でき、スンシル大学に編入することができました。

稲子麻鈴さん

語学はもちろん、文化や歴史を学ぶことで国際性を身につけると同時に社会で必要なビジネスマナーや基本的なパソコン操作も学習できます。

韓国語の授業は自分の実力に合わせたクラスで受講できるので安心して勉強に励むことができました。私は短大に入学してから本格的に韓国語の勉強を始めましたが、先生がフォローしてくださったおかげで韓国語能力試験に合格でき、自信がつきました。

卒業後は就職や四年制大学に編入するなど選択肢の幅が広く、自分の能力を最大限に活かすことができます。

中原悠妃さん

私は、韓国語文化コースで韓国語の基礎から学びました。単語や文法を学び、韓国語能力試験(TOPIK)に合格することができました。そして、崇実大学校の言論広報学科に3年次編入することができました。佐賀女子短期大学には韓国人の留学生も来ているので、リアルな韓国語に触れることができますよ。

アドミッション・ポリシー

1. 多文化の理解や外国語学習、特に韓国語能力や韓国文化への探求心があり、自らの目標に向かって努力しようとする人
  2. 国内外インターンシップや国内外グローバル体験に積極的に参加し、地域社会の一員として貢献しようとする意欲がある人

ディプロマ・ポリシー