地域みらい学科

韓国語文化コース※2020年 新設

学びのポイント

語学と文化、どちらも理解して研修や留学で不可欠なスキルを習得!
  • 1年次から語学だけでなく韓国文化を学び、研修や留学でも活かせます。
  • 2年次にはダブルディグリー・プログラム留学、交換留学等、自分の希望に合わせて留学を目指します。
韓国語を使いこなすため基礎からしっかり身に付ける授業
  • 韓国語を全く勉強したことがない人も、独学で学んだ人も韓国で意思疎通ができるように、話す・聞く・読む・書くの分野から学びます。
  • レベルに合わせてクラスを分けます。
本場韓国の教育を体験し、さらに語学力UP。同年代の韓国学生との交流機会も豊富。
  • 韓国語教員の勉強をしている韓国の大学生がインターンシップで来日し学生へ授業をします。授業では本場の教育を、授業の後は一緒に遊んでと、韓国語に触れる機会がたくさんあります。
渕上 玲衣さん

佐賀県
武雄高等学校 出身

韓国語を使いこなせるようになるため、韓国語を中心に履修しています。留学には韓国語能力試験(TOPIKⅠ)に合格する必要があるため、猛勉強しました。その甲斐あって、現在韓国留学中です。短大には韓国からの留学生もいるので、楽しくコミュニケーションを取りながら語学力アップができますよ。

アドミッション・ポリシー

1. 多文化の理解や外国語学習、特に韓国語能力や韓国文化への探求心があり、自らの目標に向かって努力しようとする人
  2. 国内外インターンシップや国内外グローバル体験に積極的に参加し、地域社会の一員として貢献しようとする意欲がある人

ディプロマ・ポリシー