地域みらい学科

福祉とソーシャルケアコース(介護福祉士)

学びの特色

卒業時に「介護福祉士」国家試験合格100%を目指します。
  • 納得できるまで学べる個別指導で苦手科目を克服します。
  • 県内外で活躍する受験対策講座のプロによる徹底指導を行います。
  • 確かな実践力を身につけるための演習・実習環境が充実しています。
複数ライセンスが取得でき、幅広い職業選択ができます。
  • 専門の福祉メイクや美容技術が学べるのは本学のみです。
  • セラピューティックケアを通して癒しの専門スキルを学びます。
  • 学生本人の生きがいを尊重した決め細かな就職・進学支援を行っています。
地域とともに福祉を学び、実践していきます。
  • 地域に密着した福祉施設経営について学びます。
  • グループ体験学習を通して、地域での自立生活を支える力を修得します。
海外の研修を通して国際的な福祉観を養います。
  • 韓国の短期研修に参加し、現地の福祉や文化を体験します。(希望者)
  • タイでボランティア活動を実践します。(希望者)
  • 海外研修の成果を地域社会に発信します。海外の研修を通して国際的な福祉観を養います。
清水 桜さん

佐賀県
佐賀女子高等学校 出身

社会福祉士と高校教諭の資格取得を目指しているので、将来は短期大学から4年制大学への編入を目標としています。佐賀女子短期大学の先生方は、みなさん全力でサポートしてくださるし、学生との距離も近いので、不安なく夢に突き進めるのが魅力。ぜひ一緒にキャンパスライフを満喫しましょう!

アドミッション・ポリシー

介護、福祉、健康に関心があり、介護福祉の専門的な知識と技術を活かして社会に貢献していきたい人。

ディプロマ・ポリシー

専門性

介護福祉士に必要な幅広い専門知識と、個別性を理解した根拠のある介護技術を身に付けている人。

共感・尊厳

介護を必要とする人の心に寄り添い、その立場に立って考えることができ、適切な行動がとれる人。

思考・判断

介護を必要とする人のニーズを把握し実践に活用できる人。個別介護計画の立案・実施・評価ができる人。

興味・意欲・態度

福祉の現状に関心を持ち、予想される未来について推察する力を身に付けている人。