こども未来学科

こども教育コース(小学校教諭二種・幼稚園教諭二種・保育士)

学びのポイント

小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3つの免許・資格を同時取得。
  • 2年間で3免許資格を取得できます。
  • 小幼保連携の中核として活躍できる人材を養成します。
  • 卒業後の就職の幅が広がります。
充実した実習指導
  • 計画的な実習指導や模擬講義等によって、無理なく実習を体験できます。
  • 現場の先生による実習事前指導を行います。
  • 1、2年合同の実習指導反省会で、先輩達の経験を自分達のものにできます。
プラスαの学びでスキルアップ
  • 学内での教員採用試験や公立幼稚園・保育士対策講座を受講できます。
  • 子ども発達支援士(基礎)の資格取得ができます。
  • ピアヘルパー(カウンセリング関連の資格)の受験資格が取得できます。
野田 侑里さん

佐賀県
佐賀北高等学校 出身

2年間で小学校・幼稚園教諭と保育士の3つの免許資格の取得を目指していますが、実はピアノが苦手で…。けれど佐賀女子短期大学では丁寧なピアノレッスンが受けられるので、初心者でも安心。自分が学びたいことをピンポイントで学べるのがうれしいです。不安もあると思いますが、佐賀女子短期大学には楽しい学校生活が待っていますよ。

アドミッション・ポリシー

子どもが好きで、学童期までの保育や教育に情熱を持てる人。
好奇心が旺盛で、何事にも感動できる人。
音楽、造形、身体表現などの活動を通して、いろいろな遊びや学びを工夫できる人。

ディプロマ・ポリシー

専門職としてのあり方

専門職者としての使命感と豊かな人間性を持ち、子どもを尊重できる人。

実践的な指導力

専門的知識や実践的技能を習得し、さまざまなニーズに対応できる人。

人間関係

コミュニケーション能力や対人関係を調整する能力を身に付けている人。

倫理観や規範意識

専門職者に求められる基本的な態度や倫理観などを備えている人。

LINEはじめました 佐賀女子短期大学の最新情報やイベント案内を配信中!