こども未来学科

共通の学びで、「こどもの未来」に貢献できる人に。

学科共通科目の「こども未来学」を通して地域の抱える問題や 多職種協働のあり方を2年間で実践的に学びます。

「赤ちゃん保育」や「接続期の教育」など子どもに関する今日的課題に対応するためのカリキュラムを充実。
実習やボランティア活動など実体験を通じての学びやアクティブ・ラーニング等によって実践力を持った専門職を養成します。

Q

他の大学と何が違うのですか?

A

子どもに関する今日的課題に対応する学科共通科目「こども未来学」の新設等で、協働性を高めます。

• こども教育コースは、小学校教諭・幼稚園教諭・保育士の3つの免許・資格を取得できます。
  • こども保育コースは、子育て支援、発達支援、保育表現の3つのユニットで学び、専門性を高めます。
Q

コース別に受験するのですか?

A

コース別に受験します。入学後のクラス編成もコース別です。ただし、保育士・幼稚園教諭の必修科目は同じ学びを保証。学科共通カリキュラムもあり、こども未来学科の全教員で2つのコースの学生指導にあたります。

LINEはじめました 佐賀女子短期大学の最新情報やイベント案内を配信中!