こども未来学科

こども保育コース(保育士・幼稚園教諭二種)

学びのポイント

子育て支援ユニットの学び
子育て支援の実践者になる

家族のありかたや育児力について講義で学び、さらに子育て支援の現場見学やボランティアなどの実践を通して、現状と課題を理解し支援のスキルを身に付けます。

• 子育てサポート基礎資格(本学認定)
発達支援ユニットの学び
困り感のある子どもたちに寄り添う

発達障がいを持つ子どもたちやその家族が困っていることを学び、保育や幼児教育の現場でできる支援の方法について理解を深めます。また、実習を通して子どもたちと触れ合う経験を重ねていきます。

• 子ども発達支援士(基礎)
保育表現ユニットの学び
保育に最も大切な表現力を高める

保育に欠かせない表現の力。歌やピアノ、ダンス、造形などそれぞれの技術アップにとどまらず人間的魅力を深め、さらに総合的な表現技術を高めて保育の力を付けていきます。

• 保育表現技術認定資格(本学認定)
他に取得可能な免許・資格
  • レクリエーション・インストラクター(協会認定)
  • 社会福祉主事任用資格
内田 弥希さん

佐賀県
佐賀商業高等学校 出身

佐賀女子短期大学は、女子短期大学ならではのなごやかな雰囲気が魅力。同じ夢を持つ友達と支え合いながらがんばっています。私の夢は、子どもたちの笑顔を守る保育士。先生方からの多くのサポートもあるので、確実に夢に近付いている実感があり、充実した毎日を過ごしています!

アドミッション・ポリシー

赤ちゃんや子どもが大好きで、保育のスペシャリストになりたい人。子どもや家族の福祉に興味・関心がある人。感性が豊かで、いろいろな遊びを工夫できる人。

ディプロマ・ポリシー

専門職としてのあり方
専門職者としての使命感と豊かな人間性を持ち、子どもを尊重できる人。
実践的な指導力

専門的知識や実践的技能を習得し、さまざまなニーズに対応できる人。

人間関係

コミュニケーション能力や対人関係を調整する能力を身に付けている人。

倫理観や規範意識

専門職者に求められる基本的な態度や倫理観などを備えている人。

LINEはじめました 佐賀女子短期大学の最新情報やイベント案内を配信中!