こども未来学科

こども保育コース(保育士・幼稚園教諭二種)

学びのポイント

子育て支援ユニットの学び
子育て支援の実践者になる

家族のありかたや育児力について講義で学び、さらに子育て支援の現場見学やボランティアなどの実践を通して、現状と課題を理解し支援のスキルを身に付けます。

• 子育てサポート基礎資格(本学認定)
発達支援ユニットの学び
困り感のある子どもたちに寄り添う

発達障がいを持つ子どもたちやその家族が困っていることを学び、保育や幼児教育の現場でできる支援の方法について理解を深めます。また、実習を通して子どもたちと触れ合う経験を重ねていきます。

• 子ども発達支援士(基礎)
保育表現ユニットの学び
保育に最も大切な表現力を高める

保育に欠かせない表現の力。歌やピアノ、ダンス、造形などそれぞれの技術向上にとどまらず人間的魅力を深め、さらに総合的な表現技術を高めて保育の力を付けていきます。

• 保育表現技術認定資格(本学認定)
他に取得可能な免許・資格
  • レクリエーション・インストラクター(協会認定)
  • 社会福祉主事任用資格
古川 絵里子さん

佐賀県 伊万里高等学校 出身
伊万里市立 大川保育園 勤務

現在1・2歳児クラスを担当しています。まだまだ勉強しなければならないことばかりで、研修なども多いですが、子どもたちのために頑張っています。行事の準備など、周りの先生方に相談しながら経験を積ませていただいています。
短大で勉強したことが毎日の保育と重なることが多く、「こういうことだったんだ!」と実感することばかりです。在学生のみなさんも勉強や実習を頑張ってくださいね。きっと現場で生かされますよ!

アドミッション・ポリシー

1. 「順和、礼譲、敬愛、奉仕」の学園訓に共感し、女性の可能性を広げ、地域社会の発展に貢献しようとする人
  2. 本学の学びに必要な教養と基礎的知識・技能を備え、主体的に学ぼうとする人
  3. 他の意見を聴く姿勢を持ち、自ら考えて判断し、それをわかりやすく伝えようとする人
  4. さまざまな人とコミュニケーションをとり、積極的に協働しようとする人
  5. 乳幼児が大好きで、保育のスペシャリストになりたい人
  6. 感性が豊かで、いろいろな遊びを工夫できる人
  7. 子どもや家族の福祉に興味・関心がある人

ディプロマ・ポリシー

• 「順和、礼譲、敬愛、奉仕」の学園訓を身に付け、女性の可能性を広げ、国際・地域社会の発展に貢献できる人。
  • 保育者としての使命感と豊かな人間性を持ち、常に子どもに寄り添い、子どもを尊重することができる人。
  • 保育者としての専門的知識や実践的技能を修得し、様々な側面から子どもを理解し、国際・地域社会における今日的なニーズに対応できる人。
  • 保育者として求められるコミュニケーション能力と人間関係を調整する能力を身に付けている人。

ミニオープンキャンパス